Сигнал заказывали? Передаём!

Мы все так или иначе заняты организацией, ремонтом, обслуживанием либо разработкой с нуля локальных, абонентских сетей, телефонных коммутаторов, или просто Структурированных Кабельных Систем (СКС).

Само название СКС предполагает наличие структуры сети или системы. А значит и наличие узлов, точек распределения сигнала, точек входа и выхода. Разумеется, что в этих точках должно находиться соответствующее активное оборудование. Разнообразие данного оборудования на рынке настолько велико, что охватить хотя бы частично в одной статье его физически невозможно. Поэтому предлагаю сегодня подробно рассмотреть несколько “свитчей” (как гибридных, так и нет) и линейку трансиверов, без которых сейчас уже немыслима ни одна СКС.

Начнем по порядку.

“Свитч” (от англ. switch – переключатель) – это сетевой коммутатор, соединяющий между собой узлы сети. Работают они на уровне L2 или “канальном уровне” модели OSI.

Конечно, все модели свитчей обеспечивают работу своего сегмента сети. Однако, использование “бюджетных” моделей приводит к тому, что их становится слишком много в сети, которая и без того уже нагружена. Связано это прежде всего с их низкой пропускной способностью вкупе с малым количеством портов у бюджетных моделей (как правило – 4, реже – 8). Рассматривать типовые возможности я буду вкратце, более подробно останавливаясь на отличительных чертах и “фишках” каждой модели.

И первая модель в сегодняшнем обзоре – ISCOM2110EA-MA-WP.

Кратко о возможностях: 8 портов 100BASE-TX для меди и два комбо-порта 100/1000М, которые могут быть использованы как для меди, так и для оптики. Внутренняя шина имеет скорость 7.2ГБит/сек, что позволяет передавать сигнал практически без потери скорости. Поддерживаемый протокол безопасности – ACL. Благодаря функции PoE (Power over Ethernet) данный коммутатор может передавать питание на внешние устройства, а также “будить” их по команде из сети.

Его модификация ISCOM2110G представлет собой такое же устройство с той лишь разницей, что вместо комбо-портов используются стандартные SFP-порты для подключения оптики.

Следующим пунктом нашей сегодняшней экскурсии по сетевому оборудованию будут модели ISCOM2128EA-MA-AC и ISCOM2128G-AC. В принципе то же самое что и 2110, но больше, быстрее, веселее! 24 порта 100BASE-TX, 4 комбо-порта (MA-AC) или 4 SFP-порта (G-AC). Приятным дополнением может служить возможность подключения питания двумя способами: как постоянным, так и переменным током (модель G-AC).

И ещё две модели – ISCOM2924G-4C-AC и ISCOM2924GF-4C-AC/DС. Тут разница более существенная, чем в других представленных в обзоре парах. В целом они идентичны: по 24 порта, плюс 4 комбо-порта и дополнительно второй способ питания в модели AC/DC. Однако, кардинальное отличие двух этих коммутаторов заключается в том, что в первом (ISCOM2924G-4C-AC) 24 порта предназначены для медных компонентов, в то время как во втором (ISCOM2924GF-4C-AC/DС) все 24 основных порта представляют собой SFP-порты для подключения оптики.

И, завершая обзор коммутаторов, немного лирики: по роду своей деятельности я сталкивался с огромным количеством коммутаторов. И по первости очень “любил” устанавливать предельно простые модели – 8-24 порта (в зависимости от потребностей) и, как говорится, “никаких гвоздей”. Про себя я это оправдывал старой фразой “не будем изобретать велосипед”. Однако, впервые столкнувшись с управляемыми коммутаторами (а в моем сегодняшнем обзоре все коммутаторы являются управляемыми как просто по сети, так и с консоли, и по SSH), я ощутил все прелести и радости работы, когда ты полностью контролируешь весь трафик. Можешь перенаправить его на более ресурсоемкие устройства, забрав его с менее затратных.

Не говоря уж о таких приятных мелочах, как: PoE, протоколы безопасности (ACL), позволяющие предельно четко указать, для какого пользователя или процесса будут доступны те или иные ресурсы или порты.

Это существенно разгружает сервера, ведь при использовании дешевых неуправляемых коммутаторов вся эта работа ложится именно на них.

Сегментация сети, выполненная с помощью управляемых коммутаторов, – это основа ее стабильной работы и быстрого устранения неполадок, возникающих в настройке. Дополнительным “бонусом” может служить гибкость системы.

В целом выглядит это так: пользователи сообщают о неисправности в работе сети на каком-то участке. При использовании бюджетного оборудования системный администратор лезет в настройки на сервере, смотрит логи, пытаясь найти IP-адреса именно того участка, на котором произошел сбой, чтобы выяснить, что именно произошло и как эту неполадку устранить. Если компьютеров 10-20, это вполне осуществимая задача. А если их 100? А сегментов – 10? А если 1000?

При использовании же управляемых коммутаторов системный администратор соединяется непосредственно с самим коммутатором на том участке, где возникла неполадка, и прямо в консоли (или любым другим удобным ему способом) может обнаружить причины проблемы, а также устранить их (если, конечно, не требуется физического вмешательства).

Резюмируя, хочу отметить, что экономия на СКС – это экономия на стабильности работы сети. И если вы до сих пор используете неуправляемые коммутаторы для бизнес-решений или крупных сетей, пора менять оборудование, чтобы не остаться в каменном веке!

А теперь перейдем к нашим верным друзьям - трансиверам или SFP-модулям. Да как их только не называют! Собственно исходя из названия, становится понятно, что это приборы для приема и передачи данных. Используются они в качестве “переходников” между принципиально разными средами передачи данных. Например: оптика-медь или магистральный оптический кабель – локальная сеть.

Начну с пары GP-3124-L2CD и GP-3124-L4CD – удобные и простые модели. Скорость передачи данных 1.25Гигабита. Длина волны 1310нм. Разница в рабочем расстоянии  – это 20 и 40 километров для L2CD и L4CD соответственно.

Совсем простенький – GE-GB-P1RC. Это медный трансивер. Работает в режимах 10/100/1000. Разъем – стандартный 8-ми пиновый RJ-45. Совместим со стандартом SFP.

Переходная модель – GP-8524-S5CD. Длина волны 850нм. Рабочее расстояние – 550 метров. Скорость передачи 1.25Гигабита. Форм-фактор также SFP.

Следующие более серьезные модели в этой линейке – GPB-3524L-03CD, GPB-3524L-L2CD и GPB-3524L-L4CD. Форм-фактор SFP, скорость до 1.25Гигабита, Длина волны 1310нм. Рабочие расстояния  3, 20 и 40 км соответственно.

С ростом длины волны растет и качество передаваемого сигнала, и тут на сцену выходит следующая “тройка” трансиверов:

GPB-5324L-03CD, GPB-5324L-L2CD и GPB-5324L-L4CD. Эти модели аналогичны предыдущим трем, также имеют рабочие расстояния в 3, 20 и 40 км, однако имеют большую длину волны - 1550нм.

На этом я завершаю обзор трансиверов в форм-факторе SFP и перехожу к линейке с форм-фактором SFP+. Немого об отличиях. SFP+: это расширенная версия SFP, позволяющая передавать сигнал со скоростью до 10Гбит. Также SFP+ имеет меньшие размеры по сравнению с обычным SFP, что позволяет на обычной 19-тидюймовой панели разместить гораздо большее количество модулей. Однако, тут кроется и большой подводный камень. Суть в том, что из-за маленького размера нет возможности обеспечить модулю хорошее охлаждение, а это накладывает ограничения на мощность работы, что существенно сказывается на рабочей длине трансивера.

Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на то, что SFP используется с одномодовыми кабелями, в то время как SFP+ с многомодовыми.

Но не будем отвлекаться и перейдем к первому устройству:

GPP-85192-SR – переходная модель с минимальными характеристиками. Используя длину волны в 850нм, имеет рабочую длину 300 метров, при этом обеспечивая скорость, доступную только для SFP+, а именно: 10Гбит.

Далее следует пара моделей с длиной волны в 1310нм: GPP-31192-LR и GPP-31192-L2C. Сохраняя 10-ти гигабитную скорость передачи данных, имеют рабочие длины 10 и 20 км соответственно.

И замыкает этот импровизированный парад трансивер GPP-55192-ER. С длиной волны 1550нм и рабочей длиной в 40км. Этот “гигант” также работает на скоростях до 10Гбит.

И последними в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим 2 модели трансиверов в форм-факторе SFP+, а именно: Bi-Di SFP+.

Отличается от SFP+ он принципом работы. Bi-Di (от англ. BiDirectional – двунаправленный) – это стандарт, в котором трансиверы работают в зеркальных парах. В каждом трансивере два канала: один передает волны длиной 1270нм и принимает волну длиной 1330нм, второй, наоборот, передает по 1330нм, принимает по 1270нм. Благодаря “зазору” в 240нм эти сигналы можно легко отделить друг от друга без дополнительного оборудования. Этот стандарт также носит название WDM.

Первая модель, работающая в данном формате, это GBP-2733192-L2C, GBP-2733192-ERC и GBP-2733192-E6C. Все перечисленные устройства работают на одной длине волны – передача 1270нм, прием 1330нм. Рабочие длины – 20, 40 и 60 км соответтвенно. Скорость передачи данных  – 10Гбит.

И вторая модель, строго говоря являющаяся как раз парной для первой, – это GBP-3327192-L2C, GBP-3327192-ERC и GBP-3327192-E6C. Длина волны на передачу 1330нм, на прием – 1270нм. Рабочие длины – 20, 40 и 60 км соответственно. По названию очевидно, что каждая модификация из второй тройки соответствует зеркальному отображению в первой тройке. И собственно именно в таких связках и работает передача сигнала с использованием BiDi.

В заключение обзора хотелось бы отметить несколько важных, как мне кажется, моментов:

- при проектировании СКС всегда имейте запас по скорости и пропускной способности хотя бы 50%. Это важно не только для потенциального расширения системы, но и для развития приложений (и просто для пиковых нагрузок);

- не стоит экономить на активном и пассивном оборудовании! Помните: некачественное или слабое оборудование позволяет сэкономить на первом этапе, но несет в себе затраты на гораздо большие суммы в виде обслуживания, ремонта и потери в виде простоев системы;

- постоянно следите за состоянием своих СКС. Старайтесь вовремя модернизировать оборудование, кабель и активные компоненты. Прогресс не стоит на месте, и постоянная замена оборудования, возможно с продажей устаревшего, – это единственный способ обезопасить себя от радикальной замены всей системы в связи с изменениями в стандартах, протоколах или потребностях пользователей;

- все перечисленные в этой статье устройства вы можете заказать и приобрести у нас на сайте или связаться с нашими менеджерами по скайпу, телефону, электронной почте или любым другим удобным для вас способом;

- читайте наши обзоры, чтобы быть в курсе всех событий в сфере передачи и хранения информации, а также просто для развития кругозора!

До новых встреч и удачи в нашем нелегком деле!